设为首页收藏本站

Panabit Support Board!

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    Panabit-SMB专版, 中小企业上网行为管理网关,正式发布!了解详情请点击这里。
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4717|回复: 13

Panabit魏晋R4P2—链路捆绑

[复制链接]
发表于 2017-6-2 10:25:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
一.简介:
        Panabit魏晋R4P2,新加入了一个功能。链路捆绑,是指将多个物理端口捆绑在一起,成为一个逻辑端口,以实现出/ 入流量在各成员端口中的负荷分担。当Panbit检测到其中一个成员端口的链路发生故障时,就停止在此端口上发送报文,并根据负荷分担策略在剩下链路中重新计算报文发送的端口,故障端口恢复后再次重新计算报文发送端口。链路捆绑在增加链路带宽、实现链路传输弹性和冗余等方面是一项很重要的技术。

二.优点:
        1、增加网络带宽
                链路聚合可以将多个链路捆绑成为一个逻辑链路,捆绑后的链路带宽是每个独立链路的带宽总和。
        2、提高网络连接的可靠性
                链路聚合中的多个链路互为备份,当有一条链路断开,流量会自动在剩下链路间重新分配。

三.链路捆绑方式:
        1、静态Eth-Trunk  (Panabit只支持静态手动模式
                静态Eth-Trunk将多个物理链路直接加入Eth-Trunk组,形成一条逻辑链路。
        2、动态LACP   (Panabit不支持LACP协议)
               
四.基本捆绑设置:
        (本文中使用的交换机为华为S5700)
        1.PA上面:在监控统计---网络接口,点击设置,把两块网卡加入同一个捆绑组。
        目前最多支持4个链路捆绑组。
       

1

1

        2.交换机上面:设置Eth-trunk,模式设置为 manual
       

2

2

        3.交换机上面:将G0/0/10和G0/0/11加入到Eth-trunk 1。注意,加入前需要清空接口所有配置,不然会报错。
       

3

3

        4接下来验证一下绑定状态
       

4

4


五.添加WAN/LAN线路:
        1.PA上面新建WAN线路的方法同以前一样,先把捆绑的接口设置为接外网,然后只要选择捆绑组里面的任意一个接口即可:
        (接LAN线路就只要把接口设置为接内网即可)
       

5.添加WAN线路

5.添加WAN线路

        2.负载检测,实现上行负载均衡
       

负载均衡

负载均衡

        3.冗余检测:在PA上面,把捆绑组里面的em2口线路拔掉,交换机上面查看Eth-trunk的状态,尽管G0/0/10的状态是down的,但是Eth-trunk的状态仍然是up的,线路仍然是通。
       

冗余

冗余

       

交换机冗余

交换机冗余


六.结语:
        链路捆绑适合用在两个重要节点或繁忙节点之间,既能增加互联带宽,又提供了连接的可靠性。
发表于 2017-6-2 10:42:45 | 显示全部楼层
不是选择链路组名,而是选择链路里其中的一块网卡?
发表于 2017-6-2 10:48:43 | 显示全部楼层
这个容错给力。
 楼主| 发表于 2017-6-2 10:51:36 | 显示全部楼层
网络浪子 发表于 2017-6-2 10:42
不是选择链路组名,而是选择链路里其中的一块网卡?

是对网卡的聚合捆绑。

LAN线路和WAN线路,那个是线路群组。
发表于 2017-6-2 10:52:26 | 显示全部楼层
请教个问题:你这PA上的捆绑接口的IP,难道只写一个组里的其中一个物理口,万一这物理口down了,那就不通了?
 楼主| 发表于 2017-6-2 18:28:46 | 显示全部楼层
chd12345 发表于 2017-6-2 10:52
请教个问题:你这PA上的捆绑接口的IP,难道只写一个组里的其中一个物理口,万一这物理口down了,那就不通了 ...


放心,不会出现这种情况,只要别两个接口一起down了就行
看图片,线路是建立在em4口上面,em4口down掉后,线路丢一个包,仍然是通的。
1.png
2.png
3.png

发表于 2017-6-3 15:44:14 | 显示全部楼层
EM2上不需要做设置?
发表于 2017-6-3 18:22:09 | 显示全部楼层
感谢罗工,帮忙发了一个新版本解决了。但是链路捆绑之后,PA的下行不能做负载均衡,很纠结
 楼主| 发表于 2017-6-3 19:09:51 | 显示全部楼层
chd12345 发表于 2017-6-3 18:22
感谢罗工,帮忙发了一个新版本解决了。但是链路捆绑之后,PA的下行不能做负载均衡,很纠结

EM2口不用任何设置。只要加入链路捆绑组就行了。

关于下行的负载均衡,因为下行流量,PA只是被动的接收,所以没法进行负载均衡。
发表于 2017-6-5 08:12:46 | 显示全部楼层
猕猴桃 发表于 2017-6-3 19:09
EM2口不用任何设置。只要加入链路捆绑组就行了。

关于下行的负载均衡,因为下行流量,PA只是被动的接 ...

对于小区或运营商而言的话,下行流量还是占很大比重的,不然链路捆绑没达到增容的效果,而不是起一个冗余的作用
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


QQ|小黑屋|手机版|Archiver|北京派网软件有限公司 ( ICP备案序号:京ICP备14008283号  

GMT+8, 2017-9-25 08:56 , Processed in 0.239324 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表