Panabit Support Board!

QQ登录

只需一步,快速开始

数据通道的带宽参数与策略组里的规则IP限速是否有重合?

通道带宽是适配该通道的所有策略组的可用带宽
那么策略组里规则下的IP限速好像有点多余了,应该是通道带宽参数值的意义大于IP限速吧!

今天在8.07的web界面用8.05的手册比对了一天,
似乎界面上参数的中文含义有点说不出来的困惑,可能有更清晰的中文表述
原帖由 real 于 2008-9-1 17:13 发表
通道带宽是适配该通道的所有策略组的可用带宽
那么策略组里规则下的IP限速好像有点多余了,应该是通道带宽参数值的意义大于IP限速吧!

今天在8.07的web界面用8.05的手册比对了一天,
似乎界面上参数的中文含义有 ...

1. “通道带宽是适配该通道的所有策略组的可用带宽”
    这个理解是错误的,定义一个通道仅仅是定义了一个带宽限制对象而已。只有这个对象在策略中应用了,这个对象才会产生限制效果。
    在某条策略中引用某个通道,就相当于将符合该策略的流量都导流到该通道中,如果通道不够宽,那么符合该策略的流量就会部分丢
    弃,这样通道就起到了应有的效果

2. 关于单IP限速
    单IP限速是限制符合该策略的每个IP的的“符合该策略中所规定的条件的流量”。也就是说,单IP限速并不是一个对象,而是一个
    模板,比如如下策略:
    内网IP: 192.168.1.0/24
   外网IP: any
   应用: any
   通道: 上行通道A(假设此通道带宽为1M)
   单IP限速: 100kbps

上述策略的含义是: 限制子网192.168.1.0/24的总上行流量不超过1Mbps,并且该子网内的每个IP的上行速率不得超过100kbps

如果含换成如下策略:
    内网IP: 192.168.1.0/24
   外网IP: any
   应用: bt
   通道: 上行通道A(假设此通道带宽为1M)
   单IP限速: 100kbps
   那么则表示: 限制子网192.168.1.0/24的bt协议总上行流量不超过1Mbps,并且该子网内的每个IP的bt协议上行速率不得超过100kbps
呵呵,可能我表述有误,但看版主详解和我理解差不多
8.05版手册说数据通道可以共用,那么依楼上说得
2.单IP限速 举例的两个策略若是共用一个通道,这两个策略所导流的总带宽也就1M了,不会是1+1吧,从而得出“通道带宽是适配该通道的所有策略组的可用带宽”

两个建议:
1.控制策略->策略组->添加规则
这里:“执行动作”这个表述,能否换个更能理解的词语,比如“流控通道”或者“通道匹配”,这样就和数据通道更好的承上启下

2.控制策略->策略组
看到的规则表第一行里,IP限速(kb/s),应该就是创建规则时候的“单IP限速”吧,前后能否一致

"举例的两个策略若是共用一个通道,这两个策略所导流的总带宽也就1M了,不会是1+1吧"

--- 没错。

BTW,谢谢你的建议,正是有你们这些热心的网友,才使得我们将Panabit做得越来越好。
原帖由 panabit 于 2008-9-2 10:41 发表
"举例的两个策略若是共用一个通道,这两个策略所导流的总带宽也就1M了,不会是1+1吧"

--- 没错。

BTW,谢谢你的建议,正是有你们这些热心的网友,才使得我们将Panabit做得越来越好。

到底是那个没错?

8.05版手册的第22页下部,举例封迅雷,下载限制在40kbps,
数据通道就一条,带宽是20kbps,但有两条规则匹配该通道,这不是1+1的效果吗?
原帖由 real 于 2008-9-3 09:10 发表

到底是那个没错?

8.05版手册的第22页下部,举例封迅雷,下载限制在40kbps,
数据通道就一条,带宽是20kbps,但有两条规则匹配该通道,这不是1+1的效果吗?

我们检查一下手册。
bagio,请检查一下!
我的理解--通道带宽---带宽限制的意思就是

我所设置一条通道最高能使用的带宽,比如我限制是2M的话,他最多也就是只能使用2M,无论多少IP,而在规则里的单IP限速就是我一个IP最高在某个协议里最高能用的带宽,

不知道这样理解是否正确
原帖由 飞扬兔 于 2008-9-3 16:37 发表
我的理解--通道带宽---带宽限制的意思就是

我所设置一条通道最高能使用的带宽,比如我限制是2M的话,他最多也就是只能使用2M,无论多少IP,而在规则里的单IP限速就是我一个IP最高在某个协议里最高能用的带宽,

...

Yes!

回复 5# 的帖子

手册中这个地方确实是错了,感谢您的指正!
我再通俗点:

通道带宽=8车道的公路。
单IP限制,就是在8车道理,划分出N条车道给一部车走,但是他最多能占到8条车道。。。。

俗!